Tidak hanya disajikan dengan nasi putih hangat, orak-arik sayuran dapat juga dipertemukan dengan roti tawar yang dipanggang. Juga bisa diberikan dengan kentang rebus menjadi sumber karbohidratnya. Waktu berpuasa, karbohidrat dari roti gandum serta kentang akan memberi perasaan kenyang yang lebih bertahan lama dibanding karbohidrat yang bersumber dari nasi atau mi. Diluar itu, macam sumber karbohidrat juga bisa menangani perasaan jemu.
Dalam menyiapkan resep orak arik sayuran ini, waktu terlama yang diperlukan ialah waktu memotong-motong sayuran. Oleh karenanya, bila cemas waktu waktu sahur tidak memenuhi untuk memotong, anda dapat menyiapkan sayuran sebelum tidur. Taruh sayuran yang telah dipotong-potong halus dalam wadah kedap hawa, serta taruh dalam kulkas.
Resep Orak Arik Sayuran
- Waktu persiapan
- 15 minit
- Waktu memasak
- 10 minit
- Waktu total
- 25 minit
Penulis: Titi
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 5
Bahan-bahan
- 100 gram wortel, iris bentuk batang korek api
- 100 gram kol, iris halus
- 100 gram buncis, iris halus menyerong
- 100 gram kembang kol, iris menurut kuntumnya
- 1 buah tomat, iris dadu kecil
- 3 butir telur
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm merica
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 5 sdm air
- Bawang merah goreng
Cara membuat
- Haluskan bawang putih, merica, dan garam. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel, kol, buncis, tomat, dan kembang kol. Masak hingga sayuran sedikit layu, tambahkan air.
- Pecahkan telur di atas sayuran, dan aduk hingga telur hancur. Masak hingga telur matang. Tambahkan gula pasir.
- Angkat, sajikan hangat dengan taburan bawang goreng di atasnya.