Tidak hanya kaya beberapa type sayuran, sayur sop makin sehat lagi untuk dikonsumsi sebab tidak memakai santan dalam resepnya. Dengan kuah bening, sayur sop akan begitu fresh disantap sesudah sepanjang hari berpuasa. Bila tidak mau menyantapnya dengan nasi putih, anda dapat memberikan kentang serta makaroni ke resep hingga keperluan akan karbohidrat akan tercukupi. Dengan menambahkan jumlahnya kentang serta makaroni, karena itu sop buatan anda bisa saja sajian sepinggan yang praktis. Akan tetapi bila akan menyantapnya dengan nasi, kentang serta makaroni tak perlu ditambahkan banyaknya. Bila kurang suka pada daging ayam broiler, anda dapat memakai daging ayam kampung atau tetelan daging sapi menjadi bahan pembuat kaldu.
Resep Sayur Sop
- Waktu persiapan
- 15 minit
- Waktu memasak
- 30 minit
- Waktu total
- 45 minit
Penulis: Titi
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 6
Bahan-bahan
Bahan:- ½ ekor ayam broiler, potong jadi 10 bagian
- 1.5 liter air
- 100 gr wortel, iris bulat tebal 1 cm
- 100 gr kentang, iris dadu 2 cm
- 150 gr kembang kol, iris per kuntum
- 100 gr daun kol, iris ukuran 3x3 cm
- 3 batang daun bawang, iris 2 cm
- 3 batang daun seledri, ikat simpul
- 100 gr makaroni, rendam air panas
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm merica butir
- 2 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 sachet bumbu kaldu ayam
Cara membuat
- Rebus ayam hingga matang, angkat. Saring air rebusan ayam. Tambahkan 500 ml air dan didihkan kembali.
- Sementara itu, tumis bumbu halus hingga harum. Pindahkan tumisan bumbu ke dalam panci kaldu.
- Masukkan kentang, wortel dan daun seledri, masak hingga setengah matang.
- Masukkan kembang kol, daun kol, ayam rebus, masak hingga semua sayuran hampir matang. Lalu masukkan daun bawang dan makaroni. Biarkan sebentar hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan hangat.